Problema com Mestre / Detalhe

Ai voce pode navegar pro form, ja que nao vai ser precisor a grid com os detalhes abertas … era esse o ponto que queria levantar. Ou colocar dentro de abas … ou ate navegar pra uma consulta(grid) com o formulario normal aparecendo em iframe(ligacao da consulta com o form) a direita ou em baixo pra pessoa ir cadastrando e vendo os itens cadastrados …

era isso que eu quiz dizer :slight_smile:

se for auto increment vc pode usar as funcoes direto do banco para retornar o ultimo registro inserido naquela sessão do banco.
Mysql: http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/getting-unique-id.html
SQLServer: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa933167(SQL.80).aspx
Oracle: http://www.techonthenet.com/oracle/sequences.php
Postgres: http://www.postgresql.org/docs/8.1/static/sql-createsequence.html
DB2: http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/dzichelp/v2r2/index.jsp?topic=/com.ibm.db29.doc.apsg/db2z_sequenceobject.htm
SQLIte: http://www.sqlite.org/c3ref/last_insert_rowid.html

.